主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

以“海绵手术”医治“城市看海”

作者:丁恒情 发布日期:2017-08-29 09:47

   城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,这样的城市被称为“海绵城市”。近年来,首府加大对“海绵城市”的建设,市民正在向城市看海说再见。(8月11日《呼和浩特晚报》)

  平日光鲜亮丽的现代化都市,在暴雨之下瞬间原形毕露,引发市民们戏称的“看海”现象,让城市排水系统乃至整个地下管网的规划设计、建设管理的滞后与无序等问题暴露无遗。

  城市地下基础设施落后,是我国城市发展多年以来的陈疾。大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件频发,地下管线老化、内涝严重、马路拉链、污水垃圾处理不到位等“地下”问题已然成为城市功能短板。

  2014年,由住房城乡建设部组织编制的《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)》发布实施,明确了海绵城市的概念和建设路径,明确了海绵城市建设应遵循的基本原则,为各地深入开展海绵城市建设提供指导和依据,“逢雨必涝,雨停即旱”的状况将得到有效改善。

  如何筑牢“里子”,撑起“面子”,谋划好城市建设的百年大计?“中国正处在城镇化快速发展时期,但我们的地下管廊建设严重滞后。加快这方面的建设,很有必要!建设地下综合管廊,既是拉动有效投资的着力点,又可以增加公共产品供给,打造经济发展新动力。

  地下综合管廊又名地下共同沟,指在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种工程管线容纳其中,是未来保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。换句话说,地下综合管廊默默承载着城市的繁华梦想,它的一呼一吸,不停地吞吐着城市化的向往,直接关系着市民的生活质量,彰显着一个城市的智慧与良心。

  海绵城市作为地下综合管廊的核心环节,转变了城市发展的理念和建设方式,采取地上和地下相结合、生态措施和人工措施相结合的方式,通过下沉式绿地、透水铺装等措施,减缓雨水径流,让雨水慢下来、分散开、降污染,错峰排水缓解内涝,既解决了“城市蛛网”埋设随意性较大、分布不合理的问题,也可避免检修时对城市道路重复“开膛破肚”。

  以“海绵手术”医治“城市看海”,既可以提升城市管线安全水平和防灾抗灾能力,也可以大大节约排污供水的成本,降低民众生活成本。随着海绵城市的推广,市民出行、生活将更加方便,人民群众的获得感幸福感也必将愈发增强。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国网 编辑:李楠