主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

水利部总规划师汪安南:解决新老“水问题”,保障国家水安全

作者: 发布日期:2017-08-24 08:38

   汪安南的办公桌上堆满了各类文件、规划,他每天都在忙于水利规划相关工作。“中国的水利规划历来是立足于中国的国情水情,以问题和目标为导向,以规划为引领,着力保障国家水安全。”8月18日,这位水利部总规划师接受了澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访。
  

  8月8日,水利部总规划师汪安南调研青海西宁南川河生态治理情况。 水利部 供图

  
   汪安南说,当下,我国水旱灾害频发这一老问题依然存在,而水资源短缺,水生态损害,水环境污染等新问题更加突出。所以,无论是水利部编制印发的关于长江经济带的三个专项规划,还是党的十八大以来重点推进的172项节水供水重大水利工程,其规划设计都围绕着解决“新老水问题”展开,而水利改革发展本身,也是为了实现保障国家水安全这一根本目标。

  

   专访过程中,汪安南就近期舆论关注的水利热点问题作了回应,他表示,针对部分地区存在流域过度开发、无序开发、破坏生态环境等问题,今后肯定有更加严格的监督管理。

 

   “水能资源是很重要的清洁能源,开发水能资源本身没有问题,但要统筹协调好开发利用保护的关系,把对生态的负面的影响降到最低。”汪安南说,针对目前已经发现的过度开发问题,能增加生态流量的工程,要采取增加保障生态流量的措施,并按调度规则严格执行,无法保障生态流量、不满足生态环保要求的工程将面临退出。

 

    在建重大水利工程投资规模超9000亿元

 

   可以明显感觉到的是,近年来,我国的重大水利工程建设步伐在加快。

 

   澎湃新闻从水利部获悉,如今,云南牛栏江滇池补水、江西峡江、河南河口村等14项工程或主体工程基本完工,开始发挥效益;东北三江防洪治理、进一步治淮、西江大藤峡等大江大河大湖治理骨干工程加快实施;陕西引汉济渭、贵州夹岩、湖北鄂北水资源配置等重大引调水工程和西藏拉洛、辽宁猴山等重点水源工程正加快建设。

 

   数据显示,截至目前,172项节水供水重大水利工程已有115项开工建设,在建投资规模超过9000亿元。

  

   汪安南介绍说,这172项节水供水重大水利工程主要包括重大农业节水、重大引调水、重点水源、江河湖泊治理、新建大型灌区等6大类工程,这些工程的主要任务是为了完善我国水利基础设施网络,有效解决新老水问题,保障国家水安全。

  

   作为水利部总规划师,汪安南在谈话中一直强调,水利改革发展一定要与社会经济发展要求相吻合,“不同的经济发展阶段所面临的主要矛盾不同,所要解决的主要问题必定有所区别。我国的水利改革发展一定要立足于当前,着眼于未来。”

 

   “当人的生命受到威胁的时候,水利工程就要把保障人的生命安全摆在第一位,这是毫无疑问的。在新的发展阶段,水利工程建设就要更加突出水生态、水环境保护问题了。”

 

   汪安南告诉澎湃新闻,172项节水供水重大水利工程,将生态保护的理念提到了更高的层次,从项目规划到立项、建设,始终坚持 “确有需要,生态安全,可以持续”的原则,在充分前期论证的基础上,科学有序实施。

 

   在汪安南看来,就推进重大水利工程建设这项工作而言,要坚持三个基本要求:第一是要依法,依法治水,依法管水,依法履职尽责。第二是要科学,科学治水、科学管水,特别是要树立起尊重自然顺应自然保护自然的理念。第三还得有担当,发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,要有责任感、使命感,扎扎实实把工作做好。这些都很重要。”

 

    严格管制流域过度开发问题

 

   水利专业院校毕业后,汪安南在水利系统工作了三十余年,先后在水利部淮河水利委员会、建设与管理司、规划计划司工作,目前还兼任水利部规划计划司司长。

 

   “我们都希望把水利工程的综合效益最大化,把负面效应降到最小化,无论从规划、建设、管理,还是调度运行等各个环节都要牢固树立习近平总书记强调的生态优先、绿色发展的理念。”汪安南认为,水利部门是保护生态环境的重要职能部门,因为保护和合理利用水资源,保障国家水安全,是水利部门的重要职责。

 

   在他看来,水资源的合理开发利用是保护生态的一项重要内容,防汛抗旱、水资源保护作为水利部门的重要工作内容,一直都体现着生态环保的理念。

 

   “防汛抗旱也是保护生态,如果堤防都失守了,江河泛滥了;或者河流断流,干旱造成河湖、湿地都没有了,那可能会造成更大的生态灾害。”

   

   在中央高度重视生态文明建设大的背景下,近年来,水利部坚持以水定需、量水而行、因水制宜,将水资源承载能力纳入城市建设、重大产业布局、区域发展等规划决策体系,加强最严格水资源管理制度落实情况的监督考核。

 

   在华北等地下水严重超采区综合治理,重点河湖水生态保护与修复,坡耕地综合整治和生态清洁小流域建设,重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区生态保护等方面水利部开展了大量工作,也在水生态文明城市创建,农村河道综合整治,“海绵城市”建设等方面开展了相关工作。

 

   2016年至今,中央环保督察工作在全国展开,从已反馈督察意见的23个省(市、区)来看,部分省份存在流域过度开发的问题。例如,甘肃祁连山区域现有水电站150余座,其中42座位于祁连山自然保护区内,带来的水生态碎片化问题较为突出。

 

   “流域过度开发的问题,今后肯定有更加严格的监督管理。”对此,汪安南向澎湃新闻表示,“水能资源是很重要的清洁能源,开发水能资源本身没有问题,但要统筹协调好开发利用保护的关系,把对生态的负面的影响降到最低。”汪安南说,针对目前已经发现的过度开发问题,能增加生态流量的工程,要采取增加保障生态流量的措施,并按调度规则严格执行,无法保障生态流量、不满足生态环保要求的工程将面临退出。

 

   据汪安南介绍,7月13日,水利部在组织召开的2017年第5次中央水利建设投资计划执行月调度视频会商会上强调,要高度重视生态环境保护,各地各单位要按照水利部印发的《关于深入贯彻落实中央加强生态文明建设的决策部署进一步严格落实生态环境保护要求的通知》要求,把生态优先、绿色发展的理念落实到水利规划、建设、改革、管理各个环节,细化措施,抓好落实。

 

    全力推进长江入河排污口核查

 

   总体而言,所有的涉水活动都应依法规划、依法实施、依法管理。

 

   长江经济带发展上升为国家战略,在推动长江经济带发展的过程中,保护和改善水环境,保护和修复水生态,有效保护和利用水资源,这三大任务与水利部门密切相关。汪安南说,水利部先后编制印发《长江经济带发展水利专项规划》《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》和《长江岸线保护和开发利用总体规划》三个规划,就是贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的具体行动。总的思路就是把保护放在更加突出的位置来抓,编制好长江经济带涉水的相关规划,完善顶层设计,抓好相关任务落实。

 

   目前,根据推动长江经济带发展领导小组办公室的统一部署,水利部正在会同环保部、住建部等部门开展长江入河排污口专项检查行动,这对保护长江水资源至关重要。水利部部长陈雷明确要求,要举全部之力特别是长江委和太湖局之力来推进这项工作。

 

   “长江的大保护工作,一定要在生态优先、绿色发展的理念下,在建立起来的多部门合作机制下进行。”汪安南体会到,党的十八大以来,各部门间的合作越来越顺畅,配合越来越好,而这种良性的合作机制将在长江经济带发展的过程中越来越多地得到体现。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:澎湃新闻(上海) 编辑:李楠