主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

研究:海平面温度变化助推部分地区持续干旱

作者:张家伟 发布日期:2017-08-07 15:59

   一个国际研究团队19日发表在英国《科学报告》上的研究成果称,海平面温度变化是北美和地中海沿岸地区出现持续干旱的一个重要诱因。
   
  这个国际研究团队由英国埃克塞特大学、法国蒙彼利埃大学和荷兰瓦赫宁恩大学的研究人员组成,他们对1957年至2002年间的气温和空间数据进行了梳理分析。    

  他们发现,北太平洋和北大西洋的海平面温度在此期间变化程度不断加大,陆地极端温度持续的时间也变长,而海平面温度变化对陆地温度的影响很大。 
  
  报告作者之一、埃克塞特大学教授蒂姆·伦顿介绍说,他们观察到北太平洋和北大西洋发生大范围、长时间海平面温度变化,助推了全球部分陆地表面出现极端温度和持续气温异常现象,这也成为北美和地中海沿岸地区出现持续性干旱的重要诱因。   

   据这一团队介绍,这类持续时间较长的热浪对人类健康和农业影响非常大,比如,地中海东部地区始于1998年的持续干旱已被美国航天局的观测描述为这一地区“过去9个世纪以来最严重的一场干旱”。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国青年网 编辑:李楠