主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

水利部:河长制最大程度凝聚了治水合力

作者: 发布日期:2017-07-17 10:35

图片来源于网络

    河长制下的河湖管理体制新看点在哪儿?河长的“权力”究竟有多大?为此,新华网采访了水利部发展研究中心主任杨得瑞就落实绿色发展理念,全面推行河长制的相关话题进行解读。

    “河长制”迈出从“部门制”向“首长制”关键一步。就像米袋子省长负责制、菜篮子市长负责制一样,“河长制”可以说是“水缸子”首长负责制。杨得瑞说,各级党政主要负责人担任“河长”,成为河流管护第一责任人,督促下一级河长及相关部门完成河流治理和生态保护任务,最大程度整合各级党委政府执行力,有效弥补了以往多部门分管、“九龙治水“的不足,最大程度凝聚了治水合力。

    有人说,河长就是管理河里的污染。杨得瑞说,其实不然,河长的职责包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等多个方面。治水是个复杂的问题,靠一个部门、一项措施单打独斗不行,必须坚持问题导向,上下游、左右岸系统治理,这就需要河长牵头统筹,综合施策。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠