主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

专家:2020年我国农村厕所污水治理率要达70%以上

作者: 发布日期:2017-07-07 11:08

   据中国乡村之声《三农中国》报道,俗话说,厕所是文明窗口。长期以来,由于城乡二元结构的存在,导致我国在厕所污水处理方面的城乡之间差别非常显著。
  住房城乡建设部总经济师赵晖5号表示,要以农村厕所污水治理为第一目标梯次推进我国农村污水治理,到2020年我国农村厕所污水治理率要达到70%以上的目标。中国乡村之声特约评论员李长安表示,污水含有氮、磷等营养物质,还有大量的细菌、病毒和寄生虫卵。如果不加处理,极有可能对村民的身体健康造成威胁。
  李长安:污水中主要是生活废料和人的排泄物,一般不含有毒物质,但往往含有氮、磷等营养物质,还有大量的细菌、病毒和寄生虫卵。如果不加处理,极有可能对村民的身体健康造成威胁。因此,尽快采取科学方法处理农村厕所污水,就成为加强农村精神文明建设、建设美丽乡村的一项重要内容。从2015年开始,住建部在全国选择了100个县(市、区)开展农村污水处理的示范工程,并提出到2020年农村污水处理率要达到70%的目标。
  在城市,厕所污水不但有完善的收集、处理技术和设施,而且国家颁布系统的法律法规和标准加以控制;而占全国总面积近90%的广大农村,96%的村庄没有排水渠道和污水处理系统。未经处理的生活污水通过点源和非点源排放,将各类污染物带人河流,严重污染各类水源,导致出现了包括蓝藻水华等诸多生态环境问题。除了冲厕污水外,农村生活污水还包括洗衣、洗米、洗菜、洗澡废水。李长安表示,这需要建立良好的管理机制,包括建立企业化和专业化的农村污水管护模式,确保农村污水处理的长效治理。
  李长安:为此,一方面要积极运用现代科学技术,大力推进厕所污水资源化的脱污和利用。另一方面,要建立良好的管理机制,包括建立企业化和专业化的农村污水管护模式,确保农村污水处理的长效治理。此外,要加强农村污水处理的监督机制。按照要求,现行的农村污水处理必须是省级负总责,县级抓落实,乡村一级的具体实施。从已经试点的经验来看,农村厕所改造所需资金大约每户为一千元左右,各级财政必须采取多种措施予以保障。当然,对于广大村民来说,养成良好的卫生习惯,积极主动配合卫生设施改造工程,也是顺利完成农村污水处理任务的必要保证。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:央广网 编辑:李楠