主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 高端思维 >

南北方强降雨呼应来袭,专家教你如何应对

作者: 发布日期:2017-06-26 15:13

    新华社:
    冷涡暴雨是什么?此次暴雨为何“来势汹汹”? 

  丁留谦:
   所谓冷涡,就是在高空旋转的冷性涡旋系统,中心温度比周边低,因此称为“冷涡”。
 
  对于很多人来说,这是一个极其陌生的词汇。丁留谦介绍,所谓冷涡,就是在高空旋转的冷性涡旋系统,中心温度比周边低,因此称为“冷涡”。冷涡暴雨,即由高空的冷性涡旋控制下形成的暴雨。

  新华网:
   目前的暴雨预警是如何分级?预警信号发出后,我们该咋办? 

  丁留谦:
   暴雨预警根据时段降雨量的大小分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。 
 
  暴雨预警根据时段降雨量的大小分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。丁留谦介绍,比如“黄色”、“橙色”和“红色”,一般是在恶劣天气已经影响本地,而且可能持续甚至变得更恶劣的时候发布。如非必要,人们应该尽可能留在安全地点直到信号解除,并做好意外发生的准备。

  新华网:
   山洪爆发怎么办?遇到山洪该如何逃生? 

  丁留谦:
   前期阴雨连绵和突发暴雨天气是山洪爆发的主要天气征兆,趴地或直接听到轰隆声响是山洪马上来临的重要征兆。 
 
  山洪一般由台风暴雨和强对流天气产生的局地短历时强降雨诱发,约占洪涝灾害死亡人数的70%,已成为继续减少洪涝灾害死亡人数的最大难题和瓶颈。丁留谦说,前期连续降雨、加上突发强降雨是诱发山洪灾害的主因。前期阴雨连绵和突发暴雨天气是山洪爆发的主要天气征兆,趴地或直接听到轰隆声响是山洪马上来临的重要征兆。

  新华网:
   城市内涝时,市民需要注意哪些安全隐患?解决城市内涝的难点是什么? 

  丁留谦:
   城市发生暴雨内涝时,低洼社区、下凹式立交桥、地下基础设施、危旧房屋等往往是受灾严重的对象。 
 
   受气候变化、快速城镇化及城市热岛效应等的影响,暴雨后的内涝,已成为社会关注的重要问题。丁留谦认为,城市发生暴雨内涝时,低洼社区、下凹式立交桥、地下基础设施、危旧房屋等往往是受灾严重的对象,同时,无盖暴露的下水口及水中电线也宜造成人员伤亡,人员和车辆应尽量避开这些危险的地方。在雨季,市民应及时、密切关注降雨预报和暴雨内涝预警信息,预警发布后,尽量减少外出,外出要尽量避开易涝积水危险点和危险区,行车遇到积水点要切忌侥幸心理、不能盲目穿越,万一误入积水区导致车辆熄火,要赶快打开车门逃生,车里应备有破窗工具,以备积水较深、不能打开车门时,及时破窗逃生。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠